Польша. Лучший город для жизни. 2021

Варшава, Торунь, Зелена-Гура — города-победители в Рейтинге сбалансированного развития городов Польши Arcadis. В исследовании оценивались 50 крупнейших городов Польши по трем основным направлениям последовательного преобразования: общество, окружающая среда и экономика. Цель отчета — сравнить, в каких городах и в каких областях дела идут лучше всего.


Общее
В основе Рейтинга лежит набор детальных показателей, которые были отнесены к одному из трех направлений устойчивого развития: общество, окружающая среда и экономика. Внутри каждого из трех показателей были выделены категории (всего 19) и определены 45 конкретных параметров.
Оценка социальной устойчивости (Общество) фокусируется на качестве жизни сейчас и для будущих поколений. Такие элементы, как здоровье и доступ к здравоохранению, образование, составляют основу сбалансированного социального развития. Кроме того, показатели в области социального развития позволяют оценивать города с точки зрения демографии, культуры, бедности, безопасности и социальной активности их жителей.
Направление «Окружающая среда» в значительной степени сосредоточена на тех элементах городского пространства, которые сильно влияют на здоровье и благополучие жителей города. Это прежде всего: хорошее качество воздуха, чувствительность к изменению климата, наличие зелени в городской структуре. Чрезвычайно важные вопросы также касаются использования ресурсов, рационального управления отходами, а также территориального планирования.
Область экономики фокусируется на экономическом состоянии города с использованием таких показателей, как инвестиционные расходы города, ситуации на рынке труда, предпринимательская деятельность жителей, использование дотаций Европейского Союза для реализации проектов, а также состояние транспортной инфраструктуры. Эти показатели определяют не только уровень экономического процветания, достигнутого населёнными пунктами, но также указывают на возможности их дальнейшего развития.

Победители
По результатам оценки главных показателей и второстепенных признаков были отобраны три лучших города в общем рейтинге и по одному городу-победителю в каждой из трех областей.
В генеральной классификации победителями оказались Варшава, Торунь и Зелена-Гура.
Варшава также заняла первое место в социальной и экономической сфере. В области защиты окружающей среды победил Кошалин.

Общий Рейтинг сбалансированного развития городов Польши

Варшава — первый город в Польше, который присоединился к проекту «Green City Plan», реализованному при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. Основной целью данной программы для польской столицы является достижение климатической нейтральности к 2050 году.
К тому же в Варшаве наблюдается низкий уровень зарегистрированной безработицы (только Катовице и Познань достигли лучших результатов в национальном масштабе) и высокой среднемесячной заработной платой (второй результат в Польше после Ястшембе-Здруй). И Варшава один из немногих городов с положительным естественным приростом.
Торунь занимает второе место в генеральной классификации, играя очень важную роль в развитии не только Куявско-Поморского воеводства, но и Северной Польши. Одна из важнейших отраслей экономики — туризм, в основе которого лежит культурное наследие города. Своим высоким положением в рейтинге город обязан хорошим оценкам по всем трем основным направлениям. Торунь один из немногих городов, который поддерживает баланс в своем стремлении к развитию, обеспечивая экономическую стабильность, благоприятные для жителей условия жизни и заботу о состоянии окружающей среды. Уже много лет в городе проводятся мероприятия по улучшению качества воздуха. Дотации на вывод из эксплуатации твердотопливных котлов, тепловая модернизация зданий и система мониторинга городского воздуха — это лишь некоторые из примеров.
Зелёна-Гура заняла третье место. Город является культурным и научным центром Любушского воеводства с большим экономическим потенциалом. Населённый пункт также является привлекательным городом для инвесторов. Этому, безусловно, способствует расположение почти на пересечении международных автомобильных и железнодорожных маршрутов, соединяющих Скандинавию с Южной Европой и Варшаву с Берлином. Зелёна-Гура считается одним из самых зеленых городов страны не только по названию — зелёные насаждения занимают 53% площади города. Зеленые зоны обеспечивают благоприятную циркуляцию воздуха, действуя как фильтр, снижающий уровень загрязнения. Город также продвигает деятельность по обеспечению чистого воздуха: «Зелёна-Гура свободная от смога» — одна из стратегических целей, реализуемых посредством образовательной, рекламной и инвестиционной деятельности.

Угадаете город, что изображён на первой картинке/фотографии?!

Оригинал и полная версия (в польском языке) находится тут RAPORT.

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!
donations
Собираем на путешествие вокруг мира — ты можешь помочь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.