Польша. Вроцлав. Футбол. Шлёнск — Пайде

Лига конференций УЕФА — новый турнир от Союза европейских футбольных ассоциаций. Прежде всего, данное соревнование направлено на развитие футбола и участие/вовлечение команд из низших по рейтингу объединений-членов. На втором месте, конечно же деньги. Увеличение количества игр влечёт за собой увеличение телетрансляций и рекламных контрактов.
В первом розыгрыше этого турнира от Польши стартуют сразу три команды: Ракув (Ченстохова) — победитель национального кубка и вице-чемпион, Погонь (Щецин) — бронзовый призёр чемпионата и Шлёнск (Вроцлав) — четвертое место в сезоне 2020/21. Именно на игре последней дружины против эстонского Пайде нам довелось побывать. Ниже немного слов и впечатлений.


Инфо

Бывший Военный Клуб Спортивный, в настоящее время Вроцлавский Клуб Спортивный Шлёнск Вроцлав акционерное общество. Чемпион Польши, обладатель национального Кубка и Суперкубка, победитель второй лиги. В высшем дивизионе — Экстраклассе — играет с 2008 года. Первый старт в Еврокубках — в сезоне 1975/76.

Стадион

Полное название — Стадион Вроцлав, однако до середины 2017 года именовался Городской стадион во Вроцлаве.
Полностью футбольная арена, без беговых дорожек, принадлежащая городу. Основным пользователем является футбольный клуб Шлёнск. Соответствует требованиям четвёртой категории УЕФА. Во время Евро-2012 данный комплекс принимал матчи группового этапа.
Собственно кроме футбольного поля, на стадионе также есть конференц- и банкетные залы, офисы, тренажерный зал и крытая трасса для картинга.

Все места сидячие, пронумерованы и находятся под накрытием. Стадион рассчитан на 42000 кресел, включая места для инвалидов и сопровождающих их лиц, ВИП-места и приезжих болельщиков (около 3500 мест). В связи с Короной, на этом матче приезжих фанатов не было.
Характерным элементом конструкции стадиона является его фасад из полупрозрачной сетки из стекловолокна, покрытой тефлоном. Внешняя подсветка может осуществляться любым цветом — на матчах Шлёнска это конечно же зелёный.

Для увеличения естественного освещения крыша стадиона частично остеклен. На крыше установлена специальная ​​система слива воды в резервуары, расположенные на уровне земли. Эта вода используется для полива газона и обслуживания всех санитарных узлов на объекте.

Кроме дизайна стадиона, интересным является подъезд к нему. Если Вы не обладаете собственным транспортным средством, к арене легко добраться городским автобусом, трамваем (с двух разных сторон) и железнодорожным транспортом. Станция «Wroclaw Stadion» чего-то особенного из себя не представляет: две платформы, касс/зала ожидания/туалетов нет. Конечно, поезда дальнего следование не останавливаются тут, но в/из Зелёну-Гуру или Глогов доехать можно. Если интересно, график движения электричек мониторится здесь Rozklad-pkp.

Kibice

Принимая во внимание, что последний еврокубковый матч Шлёнск (Вроцлав) проводил в сезоне 2012/13, была надежда увидеть аншлаг на Городском стадионе. Но… В конечном итоге на игре против эстонской команды присутствовало чуть более 10,5 тысяч болельщиков. Это практически столько же, сколько в среднем приходит на домашнюю игру Шлёнска в Экстраклассе. Возможно, жители города банально не знали о поединке или ждут более именитого соперника в гостях.
За час до начала игры между польской и эстонской командами в действительности ничего не напоминало о футболе. Кроме полиции — на подъездах к стадиону Вроцлав и перед ареной были только люди в форме. И мы не заметили каких-либо афиш и реклам во Вроцлаве перед игрой.
Какое-то движение началось примерно за 35-40 минут до стартового свистка. В это же время появилась возможность войти на трибуны стадиона.


Всего было три рубежа контроля. Первый — визуальный осмотр билета и документа его владельца. Второй — проверка на наличие (или отсутствия) запрещённых предметов. Третий — собственно вход на саму арену через турникеты и ещё один осмотр (вдруг Вы по дороге нашли оружие или пиротехнику).
Практически каждый второй присутствующий на стадионе был в символике Шлёнска — футболка или шарф. Также встречались люди в цветах дружных для Вроцлава клубов — Лехия (Гданьск) и Медзь (Легница).
В общем же, люди за воротами не впечатлили. Первый еврокубковый матч за восемь лет — ноль перформанса.

При этом, звук — хороший, заполняемость виража — приличная, баннерная линия — добротная.
О полотнах чуть подробнее. На матче против эстонского Пайде на трибунах можно было увидеть следующие полотна:
баннер «Gdansk Oliwa» — фанаты Лехии одни из самых старых друзей Шлёнска;
дружественный баннер «Slask/Miedz»;
«Olawa» — город в Нижнесилезском воеводстве;
флаг Motor (Lublin) — Люблин — один из крупнейших польских городов, в котором нет футбольной команды ни в Экстраклассе, ни в 1-ой лиге. На данный момент (сезон 2021/22) самый известный и титулованный клуб города играет во Второй лиге. Несмотря на это, болельщики Шлёнска и Мотора поддерживают дружеские отношения;
«Legion Jelcz Laskowice» — ребята из близлежащего городка Ельч-Лясковице;
«WKS Slask»
«Cala Polska w cieniu Slaska» — перевод данных слов не нужен, правда ведь?!
«Nowa Ruda» — город в Нижнесилезском воеводстве;
«Olesnica» — город в Нижнесилезском воеводстве;
«Sroda Slaska» — город в Нижнесилезском воеводстве;
«Laziory 99» — баннер бывшего хулиганского объединения :).
В общем, позитивные эмоции были получены от увиденного и услышанного на Городском стадионе во Вроцлаве.

После матча можно было воспользоваться бесплатной развозкой трамваем/автобусом, организованной клубом совместно с городским перевозчиком.
Кстати, билеты на матч были куплены в интернете, на странице Шлёнска, без каких-либо проблем.

Всем футбол, товарищи!

Как думаете, 60 злотых (почти 15 евро) — это много или мало за два хот-дога, запеканку и 0,5л колы?!

возможно, Вы пропустили эти записи
Монако. Футбол. СА Монако — Олимпик (Марсель). 3:4
Польша. Гданьск. Футбол. Экстракласса. 27 тур
Нидерланды. Роттердам. Экспресс.

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!
donations
Собираем на путешествие вокруг мира — ты можешь помочь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.