Польша. Ольштын. Футбол. Стомил — Скра

Стомил (Ольштын) — Скра (Ченстохова)
29 октября 2021 года
Фортуна 1 лига 2020/2021 — 15 тур
Ольштын, стадион ОСиР, аллея Пилсудского 69А

Воспользовавшись неслужебной поездкой в главный город Вармии и Мазур, решил заглянуть на матч первой польской лиги по футболу между Стомилем и Скрой.

Стадион Стомила. Вид на Центральную (крытую) трибуну

Стадион
Первое впечатление, что сел в машину времени и вернулся на 20-30 лет назад. Комплекс был построен в далёком 1978 году недалеко от тогдашнего Ольштынского завода автомобильных шин. Предприятие уже купил Michelin, а вот стадионом заняться некому. Несмотря на статус Ольштына в регионе и Польше. Из четырёх трибун в пригодном состоянии только одна — центральная. Она крытая и в ней/под ней находятся все необходимые инфраструктурные элементы — туалеты, раздевалки, гастрономические пункты, места для работы журналистов и ВИП-ложа. Присутствуют четыре осветительные мачты, а вот электронного табло (или любого другого) я не заметил.

Стадион Стомила. Умывальник в туалете

Первоначально на стадионе было 16800 мест, в том числе 3500 на крытой трибуне. На данный момент на трибуне с крышей из-за соображений безопасности может находиться почти 2500 зрителей.
В день матча болельщики на стадионе могли отведать жаренные колбаски (20 злотых/порция), бигос (12 злотых), кашанку (8 злотых) и напитки (в том числе пиво).

Стадион Стомила. Импровизированная кухня

Кибице
Трибуны стадиона в Ольштыне были открыты для болельщиков за 1,5 часа до начала встречи. Но очень малое количество зрителей этим воспользовалось. В основном это были люди старшего возраста, знающие дни рождения, размер обуви и алкогольные предпочтения всех игроков бело-голубых. Основная масса аудитории появилась на арене за 5-10 минут до первого свистка арбитра встречи. Официальные источники сообщают, что матч посетило чуть менее 900 человек. Как думаете, для города с населением более 170 тысяч жителей это нормально или нет?!

Стадион Стомила. Болельщики

Билеты на игру можно было купить заранее в интернете, в кассах или через приложение Stomil Olsztyn Bilety. Нормальный, предварительно купленный билет стоил 20 злотых. В день матча цена уже составляла 35 польских денежных единиц. А детям до 6-ти лет вход бесплатный.

Стадион Стомила. Разминка перед игрой

Активные поклонники Стомила тоже не сильно спешили на стадион. За 30 минут до начала матча их сектор был пуст. В итоге на первый взгляд на секторе их было около 100-150 человек. Присутствовал барабан, несколько баннеров, посвященных людям ушедшим в иной мир. По личному опыту, репертуар и активность на секторе выглядит слабовато. Парни не использовали флаги и шарфы. Вообще, на атрибутике было немного человек. Из интересно отметим, что первые 10 минут в каждом из таймов ребята молчали. Чем это вызвано — не известно. Возможно, протест против игры команды. Соответственно, после игры и очередного поражения ребята не дождались благодарностей от команды и быстро покинули свои места. Также в ухо бросилась одна песня со словами типа «в регионе тысячи озёр, где зелёные леса и много диких зверей, есть наш старый Стомил, налей-ка нам пивка». На польском языке звучит оригинально и интересно.
Вдобавок, во время своих песнопений ребята из Ольштына упомянули своих друзей из Вислы (Плоцк) и Полонии (Быдгощ). Кстати, последняя команда — это спидвей. Наравне с этим, парни из Ольштына поддерживают хорошие отношения с ЛКС (Ломжа), Сокол (Оструда), Ракув (Ченстохова), Хутник (Краков), Лехия (Гданьск) и ГКМ (Грудзёндз, тоже спидвей).

Стадион Стомила. Гостевой сектор (там, где пластиковые сиденья)

Итого
Стомил потерпел 11-е поражение в матче с тремя пенальти и несколькими просмотрами системы VAR (немного удивился наличию этого инструмента в первой польской лиге по футболу). Единственный гол был забит на 32-й минуте с 11-ти метров. Два другие (по одному у Стомила и Скры) удары с точки были отбиты вратарями. На момент публикации бело-голубые занимают последнее место в таблице Fotuna 1 Liga.

Support your local football team!

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!
donations
Собираем на путешествие вокруг мира — ты можешь помочь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.