Польша. Повышение стоимости проезда в железнодорожном транспорте

Мазовецкая железная дорога, Polregio, SKM (Труймясто), Великопольская железная дорога и Нижнесилезская железная дорога объявили, что с введением нового расписания 12 декабря цена их билетов также обновится. Практически все вышеперечисленные перевозчики своё решение о повышении стоимости проезда аргументируют ростом тарифов на электроэнергию и топливо, ростом затрат на ремонт подвижного состава или продолжающейся Короной.

Мазовецкие железные дороги (Koleje Mazowieckie)
Вводит очередное (последнее было в феврале 2020 года) повышение цен на билеты. В среднем на 5%. Как уточнил перевозчик, это связано, в частности, с ростом инфляции (на конец этого года она может составить 8%), повышение цен на энергоносители, повышение минимальной заработной платы, а также рост затрат, связанных с заменой деталей, комплектующих, запчастей для подвижного состава.

Polregio
Перевозчик сообщает, что изменится общенациональный прейскурант билетов. С 12 декабря стоит ожидать повышения стоимости разовых проездных и абонементов в Базовом тарифе и тарифе «RAZEM» на проезд в поездах REGIO, InterREGIO и superREGIO, включая дополнительные и комиссионные сборы. Свое решение компания обосновывает тем, что не корректировала тарифы на перевозку пассажиров в течение трех лет.

Скоростная городская железная дорога, Труймясто (SKM)
Администрация Поморского воеводства, ответственная за организацию железнодорожных перевозок в регионе объявила о повышении цен примерно на 10%. Это решение вызвано ростом цен на электроэнергию и топливо, а также продолжающейся Короной. По словам заместителя маршала Поморского воеводства, в 2020 году также произошло снижение количества пассажиров примерно на 25%, что привело к снижению доходов от продажи билетов.
Помимо повышения цен на билеты, пассажиры Поморского воеводства получат новый билет, который является ответом на текущую ситуацию с пандемией. Это будет так называемый Недельный билет. Самый дешевый такой проездной, без скидок, в зоне до 6 км будет стоить 38 злотых.

Великопольская железная дорога (Koleje Wielkopolskie)
Железнодорожный перевозчик также объявил об изменении цен на билеты на уровне примерно 10%, а также о штрафах за проезд без билетов (с 225 до 245 злотых). Новые тарифы распространяются на разовые и временные проездные, а также на билеты в рамках предложения Автобус-Трамвай-Железная дорога.
«Расходы, связанные с покупкой электроэнергии, топлива и запасных частей для подвижного состава, являются крупнейшей статьей бюджета многих железнодорожных перевозчиков, в том числе и Великопольской железной дороги. Принимая во внимание значительный рост стоимости вышеперечисленных компонентов, одновременно желая расширить предложения транспортных услуг и повысить качество предоставляемого сервиса, было принято решение об изменении цен на билеты», — сообщают в компании.

Нижнесилезские железные дороги (Koleje Dolnośląskie)
С 12 декабря для пассажиров Нижнесилезского перевозчика также будут применяться новые тарифы с учетом изменения цен на билеты. Новый прайс-лист будет охватывать как Базовый тариф, так постоянные и акционные предложения компании. По сравнению с нынешними ценами, новые тарифы на проезд увеличатся примерно на 10 процентов.

Силезские железные дороги (Koleje Śląskie)
В мае этого года Силезские железные дороги представили первое из трех объявленных изменений в тарифах на перевозку пассажиров. По словам компании, это было первое полное изменение тарифов за пять лет и первая значительная модификация прайс-листов с начала существования фирмы.
«Силезские железные дороги, с вступлением в силу нового расписания, не вносят изменений в цены на билеты. Стоит отметить, что в нашей компании происходит самое большое изменение тарифов с момента начала работы. Значительное упрощение действующего тарифа, единый тариф, адаптированный к количеству пройденных путешественником километров, — это первые базовые шаги компании. Они призваны побудить потенциальных пассажиров использовать этот экологичный, быстрый, безопасный и удобный вид транспорта, которым, несомненно, является железная дорога», — сообщили в пресс-службе железнодорожного перевозчика.

Малопольские железные дороги (Koleje Małopolskie)
В августе 2021 года компания уже ввела повышение стоимости в среднем на 10% для разовых билетов и на 10 злотых для абонементов. Кроме того, в поездах Малопольской железной дороги с 1 сентября этого года, была введена плата за оформление билета в поезде в размере 2 злотых. Эта дополнительная оплата взимается только при покупке билета в поезде, когда касса на станции отправления открыта.
Введение нового прейскуранта на билеты было вызвано увеличением затрат, связанных с развитием транспортных предложений, а также необходимостью финансирования последующих инвестиций, например, покупка нового подвижного состава.

PKP Intercity
Без изменений. Национальный оператор междугородних пассажирских перевозок не планирует повышать стоимость проезда во время введения нового годового расписания. В то же время, известны возможные международные маршруты по железной дороге за пределы Польши.

полезные ссылки
Актуальные ограничения в Европе и возможности путешествовать по континенту
Стоимость жизни в той или оной точки мира
Поиск вариантов жилья по разумной цене

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

donations
Собираем на путешествие вокруг мира — ты можешь помочь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.