Европа/мир. Самый дорогой город 2021

В 2021 году впервые в истории Тель-Авив возглавил список самых дорогих населённых пунктов мира по стоимости жизни. По этому показателю второй в Израиле по численности населения город обогнал Париж и Сингапур.
Подробности ниже.

Ежегодно исследовательское и аналитическое подразделение Economist Intelligence Unit готовит отчёт о стоимости жизни в мире “Worldwide Cost of Living”. Для составления доклада было проанализировано около 200 товаров и услуг в 173 странах мира.
Авторы рейтинга подчеркивают, что в некоторых случаях расходы на жизнь вели себя непредсказуемо. Рост инфляции во многих странах, колебания обменных курсов, Корона (а вместе с ней и проблемы с поставкой и производством определенных товаров), а также изменение потребностей потребителей – всё это в достаточной степени влияло на стоимость товаров и услуг. Был зафиксирован самый быстрый рост цен за последние пять лет – в среднем на 3,5 процента. Для сравнения – в 2020 было 1,9% и 2,8% в 2019 году.
Десять самых дорогих городов мира:

  1. Тель-Авив (Израиль)
  2. Париж (Франция)
  3. Сингапур
  4. Цюрих (Швейцария)
  5. Гонконг
  6. Нью-Йорк (США)
  7. Женева (Швейцария)
  8. Копенгаген (Дания)
  9. Лос-Анджелес (США)
  10. Осака (Япония)

По сравнению с другими городами Тель-Авив – исключительно дорогое место для покупки алкоголя (второе место в этой категории), городского транспорта (также второго), предметы личной гигиены (пятое место) и отдыха (шестое место). Таким образом, Тель-Авив обогнал Париж, лидировавший в прошлом году. Столица Франции на этот раз разместилась на втором месте. Третье место занял Сингапур.
Также стоит обратить внимание на города, где рост цен был наиболее заметен. Тегеран поднялся с 79-го места на 29-е, Рейкьявик (Исландия) поднялся на 35 место (+21 позиция), а Киев (Украина) на 88-е (+13 пунктов).
С другой стороны, в Риме (Италия) было замечено значительное падение цен. В прошлом году он был 32-м месте рейтинга, а в этом году уже на 48-м. Также понижение стоимость товаров и услуг было зафиксировано в Бангкоке (Таиланд) и Лиме (Перу). Оба населённых пункта опустились на 11 позиций по сравнению с прошлогодним рейтингом.
Дамаск (Сирия), Триполи (Ливия), Ташкент (Узбекистан) – одни из самых дешевых городов мира. Прежде всего это связано с рядом экономических и политических проблем.
Авторы отчёта подчёркивают, что самый быстрый и самый высокий рост цен был отмечен на топливо, табак, на товары для отдыха и предметы личной гигиены.

Ознакомиться с полным отчётом (язык английский) можно здесь Campaigns/worldwide (необходима регистрация).

пс
При составлении рейтинга “Worldwide Cost of Living 2021” авторы учитывали стоимость таких товаров и услуг, как продукты питания (среди прочего, белый хлеб, масло, мука, сахар, картофель, лук, грибы, помидоры, морковь, апельсины, яблоки, лимоны, салат, яйца, говядина, телятина, баранина, свинина, курица, замороженная рыба, свежая рыба), напитки (Кока-кола, минеральная вода, апельсиновый сок), одежду, алкоголь (вино, пиво, шотландский виски, джин, вермут, коньяк, ликер), предметы домашнего обихода и предметы личной гигиены (мыло, стиральный порошок, туалетная бумага, жидкость для мытья посуды, спрей от насекомых, лампочки, батарейки, аспирин, бритвенные лезвия, зубная паста, шампунь, губная помада, стрижка волос), арендную плату за дом, транспорт (аренда велосипедов, месячный проездной на местный транспорт), счета за коммунальные услуги (интернет, средний счет за газ, средний счет за электричество, средний счет за воду) и расходы на отдых (посещение бассейна, месячный абонемент в фитнес-центр).

полезные ссылки
Актуальные ограничения в Европе и возможности путешествовать по континенту
Стоимость жизни в той или оной точки мира
Поиск вариантов жилья по разумной цене

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

donations
Собираем на путешествие вокруг мира – ты можешь помочь!

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.