Польша. Самые загрязнённые города 2020

Polski Alarm Smogowy опубликовал последний отчет о загрязнении воздуха в населённых пунктах Польши. Новы-Тарг, Нова-Руда, Пщина и Новы-Сонч — самые загрязненные города в Польше. Среди лидеров по смогу есть и города-курорты — Гочалковице-Здруй и Рабка-Здруй — заняли высокие позиции в отчёте. Администрация «победителя» Новы-Тарг уже решила перенести станцию мониторинга воздуха на окраину города.

Рейтинг Polski Alarm Smogowy о смоге составляется каждый год на основе официальных результатов измерений со станций Государственного мониторинга окружающей среды (PMS). Последний отчёт включает данные за 2020 год. Важно отметить, что анализ данных применим только к местам, где проводятся измерения с помощью PMS. Ситуация в других населенных пунктах неизвестна. Однако можно предположить, что и там качество воздуха часто значительно отличается от действующих стандартов.
Смог в Новы-Тарг с каждым годом становится все опаснее. Мониторинг измерений бензоапирена в этом польском населённом пункт начался в 2016 году. «Оказалось, что концентрация токсина увеличивается из года в год: в 2016 году она составляла 8 нг/м3, в 2017 году — 15 нг/м3. С 2018 года насыщенность остается на уровне 18 нг/м3, что составляет 1800% от допустимой нормы в Польше», — уточнили представители Polski Alarm Smogowy.
Среди городов, наиболее загрязненных с точки зрения отравляющих концентраций бензоапирена, помимо Новы-Тарг, также находятся: Нова-Руда, Новы-Сонч и Суха-Бескидзка. В рейтинг также вошли санатории: Гочалковице-Здруй и Рабка-Здруй, где концентрация канцерогенного вещества составляет до 900% от нормы.

Польские населенные пункты с самой высокой годовой концентрацией бензоапирена

«Смоговый» рейтинг публикуется Polski Alarm Smogowy с 2015 года. Начиная с 2019 года, когда вступило в силу постановление о борьбе со смогом, Краков больше не появляется в списках самых загрязненных городов Польши. Это самое большое (и, наверное, заметное) улучшение качества воздуха в «смоговом» рейтинге.
Общепринято, что самыми загрязнёнными местами в мире являются крупные города. Однако в Польше самые высокие показатели наблюдаются в небольших городах и даже деревнях. Больше всего смоговых дней в Новы-Тарг (90 дней), Нова-Руда (75 дней) и Пщина (75 дней).

Польские города-«лидеры» по количеству смоговых дней в году

Берегите себя и не болейте. С полным/оригинальным отчётом можно ознакомиться по этой ссылке Polskialarmsmogowy.pl.

полезные ссылки
Актуальные ограничения в Европе и возможности путешествовать по континенту
Стоимость жизни в той или оной точки мира
Поиск вариантов жилья по разумной цене

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

donations
Собираем на путешествие вокруг мира — ты можешь помочь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.