Польша. Наибольший дефицит мед. работников среди стран ЕС

Наименьшее количество врачей на миллион жителей, наименьшее количество медсестёр, недофинансирование системы здравоохранения — последний отчет Европейской комиссии и ОЭСР показал всю суть польской системы здравоохранения.

2,4 практикующих врачей и 5,1 медсестёр — именно столько приходится на 1000 жителей Польши согласно последнему отчету «State of Health in the EU: Companion Report 2021», подготовленному Европейской Комиссией и ОЭСР. Эти два показателя являются самыми низкими в Европейском союзе (в отчёт также были включены Исландия и Норвегия).
Польша, вместе с Румынией, Венгрией, Эстонией, Хорватией, Словакией и Латвией попала в группу стран ЕС, которые в обеих классификациях оказались ниже среднего уровня. В среднем на 1000 жителей Европейского Союза приходилось 3,9 врача и 8,4 медсестры.
Как подчёркивают авторы отчёта «State of Health in the EU: Companion Report 2021», в системе польского здравоохранения присутствуют как минимум две проблемы. Во-первых, речь идет о трудностях с доступом к врачам, особенно в сельской местности и на окраинах крупных городов. Во-вторых, это демографическая структура польских врачей — медперсонал стареет, что с каждым годом при отсутствии адекватного притока новых людей в данную сферу создает все новые и новые проблемы.
В отчете говорится, что нехватка медицинских работников, вызвана, среди прочего, низким уровнем финансирования. Вдобавок, несмотря на то, что более 70% системы здравоохранения Польши финансируется из государственных средств, около 20 процентов поляки платят из собственного кармана. Также авторы отчета отмечают, что, хотя базовая медицинская помощь и стационарное лечение в Польше бесплатны, государственные расходы на лекарства являются одними из самых низких в Европейском Союзе.
Интересно, что, несмотря на нехватку медицинского персонала, количество больничных коек в Польше выше, чем в среднем по ЕС. Парадокс в том, что эти лежачие места неравномерно «распределены» по стране. Более того, согласно отчету Европейской комиссии, это проблема в том смысле, что система польского здравоохранения в значительной степени полагается на стационарное лечение, а вопрос амбулаторного, диагностического или долгосрочного ухода остается нерешенным. Исследование «State of Health in the EU: Companion Report 2021» показывает, что в Польше самый высокий показатель госпитализаций в Европе для болезней, который можно успешно лечить вне больниц. Это, например, такие заболевания, как астма или диабет.
Нехватка медицинских работников в Польше способствовала тому, что страна относительно плохо справилась/справляется с Короной. В 2019-2020 годах ожидаемая продолжительность жизни в Польше снизилась на 1,4 года. При этом ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Польше на 4 года ниже, чем в среднем по ЕС.

Берегите себя и своих близких!

С полным отчётом (язык английский) можно ознакомиться здесь 2021_companion_en.pdf.

полезные ссылки
Актуальные ограничения в Европе и возможности путешествовать по континенту
Стоимость жизни в той или оной точки мира
Поиск вариантов жилья по разумной цене

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

donations
Собираем на путешествие вокруг мира — ты можешь помочь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.