Европа/мир. Цены на электроэнергию

С 2022 года цены на электроэнергию в Польше будут расти — это факт. При этом данные Евростата показывают, что, по сравнению с тарифами других европейских или мировых стран, поляки платят относительно мало.
Совсем другая ситуация, если сопоставлять расценки на электричество со средней зарплатой. Именно этим и занялся аналитический портал Verivox. Результаты могут удивить.

По данным Евростата, средние тарифы на электроэнергию для домашних хозяйств в 16 странах Европейского Союза выше, чем в Польше. Однако, если при сравнении цен на электроэнергию принимать во внимание паритет покупательной способности (проще говоря, размер заработной платы), ситуация в Польше кардинально меняется.
В Европе в этом плане с Польшей (44,07*, тут и далее цены указаны в международных доллароцентах за 1 кВт⋅ч) могут конкурировать только две страны — это Румыния (45,26) и Германия (45,03).
Для сравнения, во многих странах с высоким уровнем жизни (например, Канада, Норвегия, США, Швейцария, Финляндия, Швеция и Нидерланды) с поправкой на покупательную способность электричество как минимум вдвое дешевле, чем в Германии.
С привязкой цен на электроэнергию к покупательной способности, самая дорогая будет в Руанде (71,86), Мали (65,55) и Буркина-Фасо (62,19), а самая дешёвая — в Ливии (1,29), Судане и Эфиопии.
Для полноты картины добавим, что в Украине электричество обходится за 21,36.
Также стоит обратить внимание на общее снижение «энергетического богатства» жителей Польши. Несмотря на то, что минимальная и средняя заработная плата за последние несколько лет выросла, на неё можно купить всё меньше и меньше электроэнергии. В 2019 году среднестатистическая семья могла купить чуть больше 5,8 тысячи кВтч, а после планируемого повышения цен с января 2022 года (увеличение стоимости энергии примерно на 24%) это значение упадет примерно до 4,7 тысячи кВтч.

А Вы довольны тем, сколько платите за электроэнергию?

Оригинал статьи (язык немецкий) находится тут Verivox.de/strom.

пс
Verivox — немецкая компания, предлагает сравнение тарифов на телекоммуникации, электричество, газ, страхование и банковские продукты. Была основана в 1998 году.

полезные ссылки
Актуальные ограничения в Европе и возможности путешествовать по континенту
Стоимость жизни в той или оной точки мира
Поиск вариантов жилья по разумной цене

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

donations
Собираем на путешествие вокруг мира — ты можешь помочь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.