Европа/мир. Рекордный уровень добычи угля в 2021

Как сообщает Международное энергетическое агентство, в 2021 году была зафиксирована рекордная добыча чёрного золота, а производство энергии из угля увеличилось на 9%. Более того, по оценкам экспертов, добыча этого сырья в мире также увеличится в следующем году.

Возврат к использованию угля в этом году был вызван восстановлением мировой экономики после замедления темпов роста во время действия Короны. Также на увеличение спроса повлияли потребности на энергоносители в странах Азии, в основном в Китае и Индии. Еще одним фактором, повлиявшим на повышение уровня добычи угля, стал рост цен на газ.
Любопытно, что Германия также возвращается к производству энергии из угля. По оценкам, 40% энергии, производимой Германией в 2021 году, обеспечена за счёт чёрного золота и атомной энергетике.
Рекордная добыча угля в мире означает рекордное производство электроэнергии из него. Международное энергетическое агентство призвало правительства принять немедленные меры по сокращению выбросов. До конца 2021 года мировое производство энергии на основе угля вырастет примерно на 9% до рекордного уровня в 10350 тераватт-часов.

«Уголь является крупнейшим источником глобальных выбросов углекислого газа, и исторически высокие уровни производства энергии из угля в этом году являются тревожным признаком. Это демонстрирует, как далеко мы отходим от идеи минимализации до нуля загрязнения атмосферы и окружающей среды», — заявил Фатих Бирол, исполнительный директор Международного энергетического агентства

Высокие цены на газ в Европе также способствовали увеличению потребления угля. По прогнозам МЭА, общий спрос на уголь вырастет на 6% в 2021 году и составит чуть более 8 млрд тонн. В будущем глобальные тенденции по чёрному золоту будут определяться Китаем и Индией. На эти страны приходится две трети мирового потребления этого полезного ископаемого.
Электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, недостаточно для большинства экономик мира, поэтому страны используют ископаемое топливо. Например, в Польше в 2020 году доля энергии из «зелёных» источников составила 10,75%. Рекордный спрос на уголь в энергетическом секторе был вызван восстановлением экономики после пандемии, при этом Международное энергетическое агентство прогнозирует, что добыча угля достигнет рекордного уровня в 2022 году, а затем стабилизируется по мере снижения потребностей.

А Вы уже заряди свой «зелёный» электроавтомобиль?!

Более подробно/оригинал находятся здесь Iea.org/reports/coal-2021.

полезные ссылки
Актуальные ограничения в Европе и возможности путешествовать по континенту
Стоимость жизни в той или оной точки мира
Поиск вариантов жилья по разумной цене

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

donations
Собираем на путешествие вокруг мира — ты можешь помочь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.