Европа/мир. Лучшие города для экспатов 2021

В рейтинге городов для экспатриантов 2021 года «Expat City Ranking 2021» от InterNations топ-3 направления географически очень разнообразны — это Куала-Лумпур, Малага и Дубай. Шесть населённых пунктов из первой десятки расположены за пределами Европы. Одновременно, в тройке худших — два итальянских города занимают последнее и предпоследнее места.

В 2021 году более 12000 экспатриантов, представляющих 174 национальностей и проживающих в 186 странах или территориях по всему миру, предоставили информацию по широкому кругу тем, связанных с жизнью за границей. Все ответы были объединены в 4 базисные индексы — «Качество жизни», «Обустройство на новом месте», «Рабочая жизнь» и «Финансы и жильё». На основе этой информации рейтинг городов для экспатов «Expat City Ranking 2021» от InterNations предлагает обзор 57 городов с лучшими и худшими оценками для трудовых мигрантов по всему миру.

Термин «экспат» часто используется для описания специалистов, которые в поисках лучших условий труда и высшей зарплаты, покидают Родину.

Основным условием включения того или иного города в рейтинг «Expat City Ranking 2021» являлось наличие не менее 50 участников опроса от каждого населённого пункта. В этом году этому требованию соответствовали 57 городов мира.

Expat City Ranking 2021

В десятку лучших городов для эмигрантов входят Куала-Лумпур (1-е место), Малага, Дубай, Сидней, Сингапур, Хошимин, Прага, Мехико, Базель и Мадрид (10-е место).

ТОП

1. Куала-Лумпур: гостеприимный и доступный
Неудивительно, почему столица стала лучшим городом для экспатов — практически все рейтинговые факторы города попадают в топ-10. Иностранцы довольны своим рабочим временем и балансом между работой и личной жизнью. Однако 34% экспатов отрицательно оценивают возможности карьерного роста на местном уровне (33% средний показатель вмире), и только 57% положительно оценивают состояние местной экономики (62% средний коэффициент в мире). А 64% опрошенных экспатов располагают семейным доходом, которого более чем достаточно для покрытия всех расходов.
Наконец, индекс качества жизни (41-я позиция в рейтинге) является самым слабым местом Куала-Лумпур. Также трудовые мигранты невысоко оценивают городское пространство, личную безопасность и транспорт в столице Малайзии. Например, 69% экспатов во всем мире положительно оценивают местную транспортную систему по сравнению с 57% в Куала-Лумпуре.

2. Малага: переезд ради лучшего качества жизни
Малага (Испания) следует сразу за Куала-Лумпуром в тройке лидеров мирового рейтинга. По мнению мигрантов, город является безопасным, а здравоохранение является одновременно хорошим и доступным. Кроме этого, всё, связанное с переселением, является сильной стороной этого города. 69% экспатов легко находят новых друзей (48% средний коэффициент в мире), а 78% довольны своей общественной жизнью (57% в мире). Малага также добилась высоких оценок по индексам «Качество жизни» (1-е место) и «Финансы и жилье» (5-е место). 82% экспатов считают, что их семейного дохода достаточно или более чем достаточно для покрытия расходов (77% средний показатель в мире). Вместе с тем это не город для ориентированных на карьеру экспатов: 28% не удовлетворены своей работой в целом, а 55% негативно оценивают местные возможности карьерного роста. Стоит отметить, что только 14% респондентов переехали в Малагу по рабочим причинам, в то время как 33% сделали это для улучшения качества жизни (7% средний показатель в мире).

3. Дубай: облегчение переселения иностранцев
Опрошенные экспаты оценили отсутствие языкового барьера в этом городе. 94% считают, что в Дубае легко жить, не зная местного языка (против 54% в мире). Более того, 81% описывают местных жителей как дружественных по отношению к иностранным жителям, а 70% говорят, что к местной культуре легко привыкнуть. Хотя Дубай не входит в десятку лучших по индексу «Качество жизни» (11-е место), город в ОАЭ предлагает безопасную и надёжную обстановку с хорошими возможностями для отдыха.
Индекс «Финансы и жильё» (21-е место) для Дубая неоднозначен. С одной стороны, 86% заявляют, что жилье для экспатов легко найти. Но только 32% считают его доступным (42% средний показатель в мире), а 28% недовольны своим финансовым положением. Местная экономика и возможности карьерного роста находится немного выше среднего мирового показателя. Тем не менее довольно много эмигрантов жалуются на долгие часы работы: 22% экспатов оценивают негативно баланс между работой и личной жизнью.

К слову, победителем в категории «Рабочая жизнь» был назван Мюнхен. Относительно недавно столица федеральной земли Бавария также была признана одним из лучших городов для «послестуденческой жизни» по версии портала Resume.io. Об этом подробнее мы писали здесь.

Не ТОП

55. Йоханнесбург
68% эмигрантов не чувствуют себя в безопасности в крупнейшем городе ЮАР (средний показатель в мире 8%). В подкатегории «Баланс между работой и личной жизнью» город занял 27-е место. Однако экспаты недовольны возможностями карьерного роста (41%) и местной экономикой (48%). Некоторые эмигранты считают жильё доступным. С другой стороны, 42% заявляют, что их семейного дохода недостаточно для покрытия расходов на жизнь в Йоханнесбурге.

56. Милан
Город входит в десятку худших по уровню городской среды (48-е место), политической стабильности (48-е) и личной безопасности (51-е). Трое из десяти эмигрантов (30%) не чувствуют себя в Милане как дома. Милан также показал худшие результаты в индексе «Рабочая жизнь» (55-е место). В частности, 26% экспатов недовольны своей работой.

57. Рим
Столица Италии оказывается в тройке худших с 2018 года, но только в 2021 году город впервые занял последнее место. Он также занимает последнее место в индексе «Рабочая жизнь», где все основополагающие факторы, такие как удовлетворенность работой и возможности карьерного роста, находятся в нижней 10-ке. Индекс «Качество жизни» — это еще одна область, в которой Рим занимает третье место в нижней части рейтинга. Особенно плохо обстоят дела в подкатегориях Транспорт (53-е место) и Здоровье и окружающая среда (50-е). Например, 47% экспатов отрицательно оценивают общественный транспорт. Также 47% эмигрантов считают жилье недоступным. Даже лучший показатель Рима — 40-е место в индексе «Обустройство на новом месте» — далёк от удовлетворительного: 31% описывают местных жителей как недружелюбных по отношению к иностранным жителям.

Варшава заняла 37 место в общем рейтинге.
Полный отчёт/оригинал находится под этим адресом Internations.org/press/.

полезные ссылки
Актуальные ограничения в Европе и возможности путешествовать по континенту
Стоимость жизни в той или оной точки мира
Поиск вариантов жилья по разумной цене

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

donations
Собираем на путешествие вокруг мира — ты можешь помочь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.