Дания. Внутренние авиарейсы с нулевым уровнем выбросов до 2030

Правительство Дании объявило о новой цели в борьбе с выбросами углекислого газа в атмосферу. К 2030 году внутренние полеты в Дании будут осуществляться без ископаемых видов топлива. План был озвучен премьер-министром Метте Фредериксен.

В Дании внутренними рейсами можно вылететь из аэропорта Копенгагена Каструп в Ольборг, Орхус, Биллунд, Мидтилландс, Зондерборг и Борнхольм. Премьер-министр Дании подтвердил, что еще нет регламентированных или реализованных решений о том, как добиться нулевого уровня выбросов загрязняющих веществ от воздушного транспорта. В выступлении указывалось, что самая маленькая из стран Северной Европы до 2030 года стремится сократить все производимые выбросы углекислого газа на 70% по сравнению с уровнем 90-х годов ХХ века.

Сложный в реализации
Путешествия — это жизнь, и именно поэтому мы летаем, — сказала Меттер Фредериксен, премьер-министр Дании, на первом этапе своего выступления о цели декарбонизации воздушного транспорта. Когда другие страны мира слишком медлительны в усилиях по сокращению выбросов углекислого газа, Дания должна предпринять шаги и поднять планку, чтобы стать лидером в стремлении к нулевым выбросам, – добавила глава датского правительства.
Вторая женщина в истории Дании, занимавшая пост премьер-министра и самый молодой человек, избранный главой правительства, также заявила, что добиться экологически нейтральных внутренних рейсов будет сложно, но исследователи и компании из авиационной отрасли (авиакомпании, поставщики топлива, производители двигателей) работают над этими решениями.

Airbus
Европейский производитель самолетов Airbus объявил о своих планах по разработке самолетов с водородным двигателем, которые могут быть сертифицированы Агентством Европейского Союза по авиационной безопасности (EASA) к 2035 году. Если водород будет запатентован и будет признан пригодным для использования в качестве топлива из возобновляемых источников энергии для двигателей самолетов, это может стать путем, по которому Дания пойдет для достижения поставленной правительством цели. Однако пока неизвестно, когда технология будет готова к внедрению и достаточно ли она прибыльна для повседневного использования.

Скандинавские авиалинии (SAS)
В авиакомпании уже работают над снижением веса воздушных судов, пересматриваем все бортовые расходные материалы, но самые большие инвестиции — это современные и более энергоэффективные самолеты. В 2019 году SAS и Airbus подписали декларацию о намерениях по исследованиям и разработке электрических самолетов. Это первый в истории случай, когда авиакомпания вместе с производителем самолетов приступила к реализации проекта по внедрению широкомасштабного коммерческого использования электрических самолетов. Долгосрочная цель — экологически нейтральные авиаперевозки.
Кроме этого, финский государственный авиаперевозчик Finnair заменил внутренние рейсы (Хельсинки – Турку и Хельсинки – Тампере) на проезд автобусом. А немецкая Lufthansa предлагает свои пассажирам добраться до аэропорта во Франкфурте поездом.

полезные ссылки
Актуальные ограничения в Европе и возможности путешествовать по континенту
Стоимость жизни в той или оной точки мира
Поиск вариантов жилья по разумной цене

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

donations
Собираем на путешествие вокруг мира – ты можешь помочь!

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.