Германия. Упадок машиностроительного сектора

По данным Ассоциации автомобильной промышленности (нем. Verband der Automobilindustrie), немецкая автомобильная промышленность в 2021 году произвела всего 3,1 млн легковых автомобилей. В основном это связано с нехваткой полупроводников, но объёмы производства транспортных средств сокращаются с 2016 года.

Дефицит
Корона — сложный период не только для немецкого автопрома. В первую очередь по машиностроительной отрасли ударили локдауны, ограничившие спрос на новые автомобили, а карантины сотрудников нарушили работу заводов. По мере восстановления спроса производители автомобилей столкнулись с еще одним препятствием — нехваткой комплектующих. Эксперты AlixPartners подсчитали, что нехватка интегральных схем сократит мировое производство автомобилей на 7,7 млн единиц. В свою очередь это уменьшит доходы на 210 миллиардов долларов.
Например, в четвертом квартале 2021 года 30% польских промышленных компаний самым большим препятствием для развития считали нехватку комплектующих и оборудования. В Германии это показатель составил 86% предприятий! Несложно догадаться, с какими проблемами столкнулась немецкая экономика. Более того, 100% немецких компаний, занимающихся производством электроэнергии, пластмасс, электроники, автомобилестроения и нефти, называли существенной помехой отсутствие комплектующих и оборудования.

Регресс немецкого автомобилестроения
Все эти причины способствовали беспрецедентному ограничению производства автомобилей в Германии. В 2011 году немецкая автомобильная промышленность произвела почти 6 миллионов легковых автомобилей. В прошлом 2021 году этот показатель составлял лишь половину от того значения – немецrие заводы произвели 3,1 миллиона легковых автомобилей. Это худший результат за 46 лет (с 1975 года) и на 12% меньше, чем в 2020 году.
Для оправдания стоит добавить, замедление объёмов производства связано не только с Короной. Автомобильная промышленность Германии сокращается с 2016 года. Как отмечают некоторые эксперты, это последствия скандала с Volkswagen (махинации с уровнем выхлопов у дизельных автомобилей), торговая война, а также неспособность немецких разработчиков адаптироваться к мировым тенденциям. Процесс трансформации автомобильной промышленности в сторону электромобилей идет слишком медленно и приводит к снижению производительности немецкого автопрома.

полезные ссылки
Актуальные ограничения в Европе и возможности путешествовать по континенту
Стоимость жизни в той или оной точки мира
Поиск вариантов жилья по разумной цене

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

donations
Собираем на путешествие вокруг мира – ты можешь помочь!

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.