Индонезия. Новая столица на острове Борнео

Нусантара — так называется будущая столица Индонезии, строительство которой планируется правительством на острове Борнео. Глава департамента планирования развития обнародовал решение о дефиниции названия нового города.
На индонезийском языке слово “нусантара” означает “архипелаг”.

Республика Индонезия
Концептуальная и подготовительная работа над новой столицей ведется как минимум с 2020 года. Правительственные учреждения Джакарты будут перенесены на остров Борнео в несколько этапов, начиная с 2024 года.
Во время заседания комитета по планированию новой столицы в январе этого года министр Сухарсо заявил, что выбранное название простое, хорошо описывает индонезийский архипелаг и не вызывает никаких споров. Стоимость строительства будущей столицы страны с населением более 270 миллионов человек оценивается в 466 триллионов рупий (32 миллиарда долларов США). Нусантара должна заменить многолюдную и сталкивающуюся с экологическими проблемами Джакарту в качестве административного центра. Этот почти 11-миллионный мегаполис все чаще страдает от наводнений, и в будущем городу будет угрожать повышение уровня моря.
В 2019 году президент Джокови объявил, что к концу срока полномочий перенесет административный центр страны из Джакарты на остров Борнео, расположенный ближе к географическому центру архипелага. Город с целевым населением около 6-7 миллионов человек должен быть построен между столицей провинции Восточный Калимантан, Самариндой, и близлежащим портовым городом Баликпапан. Новая столица Индонезии займет около 56180 га. Всего под проект выделено 256142 га, а дополнительные земли планируется использовать для возможного расширения в будущем.
Сегодня во всей провинции Восточный Калимантан проживает менее 4 миллионов человек. Правительство олицетворяет строительство Нусантары двигателем экономического восстановления после пандемии Короны. Ожидается, что её строительство создаст рабочие места и обеспечит развитие в удаленных от Явы частях Индонезии. Предполагается, что большая часть финансирования индонезийского мегапроекта будет поступать от международных частных инвесторов. Наследник престола Абу-Даби Мохаммед бин Заид Аль Нахайян должен возглавить руководящий комитет проекта. Власти также заявили, что в строительстве будут принимать участие корейско-японский миллиардер Масаёси Сон и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.
Критики проекта указывают, в частности, об опасностях, которые он может представлять для окружающей среды. Вырубка лесов может привести к исчезновению популяции орангутанов на Борнео.

Аналогии в мире
Принимая во внимание опыт мегапроектов такого типа, могут возникнуть некоторые опасения по поводу реализаций этих обещаний. Тем не менее есть примеры стран, которые уже перенесли свои столицы и административные единицы.
Строительство Нусантары станет вторым переносом столицы в мире, частично произошедшим из-за экологических проблем. В 1970 году новая столица Белиза Бельмопан была создана после того, как ураган сильно разрушил тогдашнюю столицу Белиз.
Infographic: When Capitals Move | Statista You will find more infographics at Statista
Политическая реорганизация. Таким примером может послужить “переезд” правительства и администрации Германии из Бонна в Берлин после воссоединения в 1991 году. Другим любопытным случаем перемещения столицы после изменения политической системы является независимость Ботсваны в 1964 году. Раньше город под названием Мафикенг служил столицей протектората Бечуаналенд, который предшествовал Ботсване. Из-за смены политического устроя в регионе город оказался за пределами старого протектората и нового государства. Это привело к переезду столицы Ботсваны в Гарборон.
Новая столица Казахстана Нур-Султан (ранее Астана) и Нейпьидо в Мьянме образовались под влиянием местной диктатуры, где отсутствие общественного контроля, склонность к роскоши и боязнь нападений создали подходящую среду для перемещения капитала.
На африканском континенте также произошло два переезда в специально построенные столицы — в Нигерии и Танзании. В это же время перенос столицы в Кот-д’Ивуаре ООН считает незавершенным.
Другими примерами перемещения главных городов может послужить Малайзия, которая перенесла свое правительство в Путраджайю из Куала-Лумпур в 2003 году или Бразилия, которая в 1960 году перебросила столицу из Рио-де-Жанейро в город Бразилиа.

полезные ссылки
Актуальные ограничения в Европе и возможности путешествовать по континенту
Стоимость жизни в той или оной точки мира
Поиск вариантов жилья по разумной цене

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

donations
Собираем на путешествие вокруг мира – ты можешь помочь!

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.