Польша. Новая квартира каждые 134 секунды в 2021

По данным Центрального статистического управления (польск. Główny Urząd Statystyczny), жилищное строительство в Польше динамично росло в 2021 году. В прошлом году новая квартира вводилась в эксплуатацию в среднем каждые 134 секунды. Более того, за анализируемый период было выдано намного больше разрешений на строительство и увеличилось количество начатых строительных работ.
Подробности ниже.

Больше квартир – выше цены
Согласно отчёту Центрального статистического управления “Строительство жилья в январе-декабре 2021 года” в Польше в 2021 было построено 234,7 тысячи квартир, т.е. на 6,3 процента больше чем в 2020 году. Это означает, что в анализируемом периоде новая квартира вводилась в эксплуатацию в среднем каждые 134 секунды. Кроме того, площадь квартир, сданных в 2021 году, росла почти в два раза быстрее, чем количество квартир. С января по декабрь она составила 21,8 млн кв.м – это на 11,4% больше по сравнению с 2021 годом.
Интересно, несмотря на такое увеличение предложения новых квартир в Польше, стоимость на них не упала. Более того, в последние годы они относительно быстро росли. Повышение цен на недвижимость в Польше с 2019 года было очень динамичным и достигло 4-го значения среди стран Европейского Союза. Кроме того по прогнозам экономистов Польского экономического института рост цен на недвижимость в Польше в 2022 году составит около 10%.

Инвесторы индивидуальные
Информация Центрального статистического управления Польши указывает на то, что описанный рост в основном связан с индивидуальными инвесторами. В прошлом году они ввели в эксплуатацию 88,3 тысячи квартир, т.е. на 19,4 процента больше, чем годом ранее. При этом девелоперы ввели в эксплуатацию на 0,7% квартир меньше, чем в 2020 году, – только 141,7 тысячи.
Хотя вполне возможно, что в ближайшее время застройщики превзойдут индивидуальных инвесторов по приросту количества сданных квартир. Об этом говорит тот факт, что в прошлом году они получили на 23,9 процента больше разрешений на строительство. Индивидуальные инвесторы получили таких допусков на 3% меньше, чем девелоперы. Кроме того, они начали гораздо больше строительных работ. По данным Центрального статистического управления Польши, в анализируемом периоде застройщики приступили к строительству 166,3 тысячи жилых помещений, в то время как индивидуальные инвесторы – 106,1 тыс. квартир.

Источник данных: Центральное статистическое управление Польши (GUS)

Как видно из приведенной выше диаграммы, между воеводствами в Польше существует значительное неравенство по количеству квартир, переданных в пользование (синий цвет), разрешениям на строительство (зелёный) и начатым строительным проектам (голубой цвет). Лидером во всех категориях определенно было Мазовецкое воеводство. Вышеупомянутые значения для него составили 44,6 тысячи, 50,7 тысяч и 62,400 соответственно. В свою очередь, Опольское воеводство является худшим в этом отношении – число построенных жилых помещений там было более чем в 9 раз меньше, чем в столичном регионе.

полезные ссылки
Актуальные ограничения в Европе и возможности путешествовать по континенту
Стоимость жизни в той или оной точки мира
Поиск вариантов жилья по разумной цене

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

donations
Собираем на путешествие вокруг мира – ты можешь помочь!

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.