Китай. Мировой лидер в производстве энергии из ветра

В 2021 году Китай построил больше оффшорных ветровых мощностей, чем весь остальной мир вместе взятый за последние 5 лет. Благодаря этому Республика стала мировым лидером в производстве электроэнергии с помощью ветряных электростанций в водоемах.

Ветроэнергетика
По словам Саймона Эванса из Carbon Brief, в 2021 году в Китае было создано больше оффшорных мощностей, чем в остальном мире за последние 5 лет. К тому же за год китайцы построили их больше, чем предыдущий лидер – Великобритания, у которых было 10 ГВт (гигаватт) установленной мощности. Китай за год построил в 1,5 раза больше.
По оценкам Carbon Brief, Китай стал мировым лидером с половиной установленной мощности в мире (26 из 54 ГВт). В прошлом году только на эту азиатскую страну приходилось половина новых морских мощностей.
В свою очередь информация, собранная с помощью аналитического инструмента Renewables Intelligence Network фирмы Clarksons, показывает, что в 2021 году всего в мире было запущено 84 морских фермы мощностью 18,5 ГВт. Общее число новых турбин составило 3400 штук, что увеличило активную мощность оффшорных установок в мире на 58% до уровня 50,5 ГВт. Лидером таого прироста стал Китай, разместивший 16 ГВт новых мощностей. Для сравнения в Европе было введено в эксплуатацию только 1,8 ГВт. Всего же в настоящее время на Старом континенте разрабатывается морская ветроэнергетика мощностью 17 ГВт.

Другие источники энергии
В настоящее время в Поднебесной динамично развивается не только ветроэнергетика. Китайцы планируют построить до 150 новых ядерных реакторов в течение 15 лет. Это больше, чем в остальном мире за последние 35 лет. Два десятилетия назад в Китае было установлено всего 2 ГВт атомных электростанций. Сейчас их в 25 раз больше.
Ожидается, что строительство 150 реакторов в течение 15 лет положительно скажется на климате. Выбросы парниковых газов снизятся на 1,5 млрд тонн в год. Это примерно столько же, сколько вместе выбрасывают Германия, Великобритания, Франция и Испания. Затраты на реализацию проекта строительства реакторов мощностью 147 ГВт составят около 440 млрд долларов США. В пересчете на кВт это будет меньше 3000 долларов – это всего лишь треть стоимости аналогичных проектов во Франции или США.
Наряду с ветровой и атомной достаточно хорошо развивается и солнечная энергетика. В прошлом году установленная фотоэлектрическая мощность на китайском рынке достигла около 53 ГВт. Суммарная солнечная мощность в стране на конец декабря составляла 306 ГВт. Китайцы также являются лидерами в этом энергетическом секторе.
Китай также достаточно инвестирует в угольные электростанции. В 2021-2025 годах Китай построит до 150 гигаватт новых угольных электростанций. Это даст в общей сложности 1230 ГВт установленной мощности. Интересно, но уже сейчас на долю Китая приходится более половины мирового производства энергии из чёрного золота.

полезные ссылки
Актуальные ограничения в Европе и возможности путешествовать по континенту
Стоимость жизни в той или оной точки мира
Поиск вариантов жилья по разумной цене

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

donations
Собираем на путешествие вокруг мира – ты можешь помочь!

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.