Польша. 245 миллионов обслуженных пассажиров на железной дороге

245,1 млн пассажиров и 243,6 млн тонн грузов – таковы транспортные итоги работы польской железной дороги в 2021 году. По сравнению с 2020 годом на “рельсы” вернулось 35,7 млн ​​пассажиров. Тем не менее это почти на 100 миллионов меньше, чем в 2019 году.

Объёмы перевозок
В 2021 году подавляющее большинство перевозчиков, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки, зафиксировали рост количества пассажиров по сравнению с 2020 годом. Больше людей выбрали железнодорожный транспорт как для дальних поездок, так и городской, агломерационный или региональный транспорт.
В 2021 году железнодорожным транспортом воспользовалось 245,1 млн пассажиров. По сравнению с 2020 годом на поезде решили путешествовать на 35,7 млн ​​пассажиров больше (+17%). Объем перевозок составил 15,9 млрд пассажиро-километров и вырос на 3,2 млрд (+26%) в годовом исчислении.
Количество пассажиров, перевезенных железнодорожным транспортом в прошлом году, составляет 73% от количества пассажиров 2019 года (тогда по железной дороге перевезено 335,9 млн пассажиров) – периода до начала Короны.
В прошлом году по количеству перевезенных пассажиров самым слабым кварталом оказался первый квартал с более чем 43 млн людей. Лучшим (в соответствии с тенденцией последних лет) стал третий квартал, когда железной дорогой воспользовалось более 73 млн человек. В основном на такой результат повлияли, во-первых, летний период и время отпусков, во-вторых, изменение ограничений в соседних с Польшей странах, связанная с этим неопределенность и, как следствие, рост внутреннего туризма.
В первые три месяца 2021 года пассажирские перевозки росли на несколько процентов месяц к месяцу. В апреле наблюдался спад по сравнению с мартом (-8,2%) – изменение количества путешественников между этими месяцами является уже постоянной тенденцией. Май – месяц с самой высокой (+35,5%) динамикой роста от месяца к месяцу. В сентябре в соответствии с сезонной тенденцией зафиксирован небольшой спад (-0,1%). Октябрь с результатом 27 млн ​​перевезенных людей оказался лучшим месяцем в 2021 году и месяцем с наибольшим количеством пассажиров с февраля 2020 года, то есть периода до начала Короны. Декабрь с 22,6 млн пассажиров оказался месяцем с наибольшей динамикой снижения по сравнению с предыдущим месяцем (-10,1%).
Среднее расстояние поездки одного путешественника в прошлом году было на 0,9 км меньше, чем в 2019 году.

Доля рынка
В 2021 году, как и в предыдущие годы, POLREGIO остается лидером по количеству перевезенных пассажиров. Услугами этого перевозчика воспользовались более 62,6 млн пассажиров. Этот показатель соответствует 25,6% доли на рынке пассажирских перевозок в Польше (26,62% в 2020 году; 26,46% в 2019 году). В прошлом году POLREGIO отметил свое 20-летие, а с 1 декабря 2021 года действует как акционерное общество.

Вторым по количеству перевезённых людей является Koleje Mazowieckie – более 47 миллионов пассажиров (19,22%). PKP Intercity с количеством пассажиров 35,7 млн ​​человек и долей 14,56% на рынке пассажирских перевозок занимает третье место. Напомним, в начале января 2022 года национальный перевозчик неожиданно объявил о повышение стоимости проезда в своих поездах. Наименьший вклад в перевозку людей железнодорожным транспортом в Польше внесла Arriva RP (компания входит в группу Deutsche Bahn) – только 0,65%.
Наибольший прирост пассажиров по сравнению с 2020 годом показал PKP Intercity – плюс 9 млн пассажиров или 34%.

полезные ссылки
Актуальные ограничения в Европе и возможности путешествовать по континенту
Стоимость жизни в той или оной точки мира
Поиск вариантов жилья по разумной цене

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

donations
Собираем на путешествие вокруг мира – ты можешь помочь!

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.