Гданьск. Повышение стоимости проезда в общественном транспорте с 1 июня

Инфляция, рост цен на энергию и топливо, повышение заработной платы и сокращение бюджета в результате новых налоговых правил резко увеличивают расходы на организацию общественного транспорта в Гданьске. Для городских властей приоритетом является сохранение высокого качества услуг и дальнейшее развитие общественного транспорта, поэтому было принято решение об изменении тарифа с целью увеличения доходов от продажи билетов. Повышение цен на проезд должны вступит в силу с 1 июня 2022 года.

На этой неделе Пётр Боравски, заместитель мэра Гданьска по вопросам предпринимательства и защиты климата, представил детали предлагаемых тарифных изменений, которые должны вступить в силу в столице Поморского воеводства с 1 июня.
В течение многих лет в Гданьске действовало правило, согласно которому половина доходов для функционирования общественного транспорта должна поступать от билетов, а остальная часть – из городского бюджета. С 2019 года общественный транспорт стал приоритетным для города, с того времени годовой транспортный бюджет увеличился более чем на 150 миллионов злотых. Гданьск один из немногих городов Польши, где курсирует исключительно низкополый общественный транспорт. При этом покрытие этих расходов выручкой от продажи проездных документов уменьшилось. В 2021 году затраты на транспорт составили почти 415 млн злотых, а прибыль от продажи билетов – лишь 22 процента от этой суммы.
В планах на 2022 год только 1/4 транспортных расходов будет покрываться билетами, приобретаемыми пассажирами. В таких условиях, к сожалению, роста цен на билеты не избежать.

Согласно предварительному проекту новый тарифный план будет включать одноразовый проездной документ за 4,80 злотых, который заменит существующие билет на одну поездку и билет на 60 минут. С новым билетом пассажир сможет пользоваться автобусами и трамваями до 75 минут с момента его активации. Цена билета на 24 часа после изменений составит 18 злотых. Льготные цены на проезд вырастут пропорционально и составят 2,40 злотых (одноразовый) и 9 злотых (билет на 24 часа) соответственно.

Как и в случае с одноразовыми билетами, наименование месячных билетов также будет упрощено. Вместо двух билетов, один из которых действовал с понедельника по пятницу, а другой — все дни недели, будет один действующий целую неделю проездной документ. Предполагаемая цена составляет 109 злотых за обычный и 54,50 злотых за льготный билет. Обладатели данного проездного по-прежнему смогут пользоваться не только автобусами и трамваями, но и поездами SKM, PKM и POLREGIO в пределах Гданьска.
Предлагаемые новые тарифы будут обсуждаться на ближайшем заседании Транспортного объединения агломерации Труймяста (польск. MZKZG), намеченном на 11 февраля. В свою очередь, проект постановления об этих изменениях будет направлен на заседание городского совета, которое состоятся 31 марта.
“Если члены совета согласятся и проголосуют за новый тариф, то после объявления воеводы и публикации в официальных журналах, мы бы хотели, чтобы это повышение вступило в силу 1 июня 2022 года” — добавил Пётр Боравски.

Кому интересно, маршрутная сеть агломерации доступна здесь Schemat MZKZG.

полезные ссылки
Актуальные ограничения в Европе и возможности путешествовать по континенту
Стоимость жизни в той или оной точки мира
Поиск вариантов жилья по разумной цене

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

donations
Собираем на путешествие вокруг мира – ты можешь помочь!

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.