Чехия. Прага. Пару Слов.

Некоторые вещи становятся приятно повторяющимися. Очередная наша поездка пролегала по знакомому/привычному/удобному нам маршруту: Торунь — Познань — «Куда-то дальше в Европу». На этот раз мы решили посетить столицу Чехии, Прагу.
Скажу честно, не думали мы, что это так долго по времени и седалище будет измождено до предела )) (и, как бы решили, в будущем путешествовать на подобные растояния только самолётами — А.Б.).

П.С. Познань-Прага — PolskiBus

Первая мысль по приезду: «Что за погода? Все фотографии будут пасмурными и неяркими, вот так не повезло!» Но с учетом того, что это было 10 вечера, надеялись на «распогодится».

NB & RBK on tour ) 
Как и ранее с вариантом проживания помог Booking и мы остановились во вполне сносном хостеле. Размещался он в 10 минутах ходьбы от Автовокзала Флоренс (на который мы и прибыли).

В этом здании соединились все особенности Чехии: в старинных отменно отреставрированных зданиях с исторической ноткой может спокойно себе размещаться достаточно неформальный хостел для гостей со всего мира. В нашей комнате на 11-ть мест жили новозеландцы, канадки (французская часть), жители ЮАР, француз, англичанин, ребята с Бразилии, Италии и пара китайцев-японцев-корейцев (ну, не могу я со 100% точностью в этом разобраться).

Наша комната на два дня и три ночи

Как бы завтрак

Отдельный риспект нашему хостелу. Круглосуточный доступ к кофе-чаю-молоку, весьма приличный шведский стол на завтрак, три раза в неделю вечером барбекю и дважды в неделю скидки на чешское пиво, да и вообще отменная организация и достаточное количество индивидуальных душевых и туалетов для разных полов.

Почти вид из окна нашего пристанища
Весь город находится будто в разных высотах, окна квартир первых этажей смотрят в окна уже четвертого этажа соседнего дома. Впечатление, что снова на паре по начерталке ).
Praha Hlavni Nadrazi — главный ж/д вокзал Праги

 А это Центральный ЖД вокзал. Очень старый и очень атмосферный. Находится прямо в центре города. Естественно он очень переоборудован (подземный паркинг, множество выходов и входов, пристроен торговый центр и залы ожидания).

Praha Hlavni Nadrazi. Внутри
Что тут скажешь, после дня весьма унылой и пасмурной погоды были два дня ливневой завесы. Да, к такому повороту мы не были готовы, но и оставаться в хостеле не могли себе морально позволить. Старались каждые пару-тройку часов заглядывать в кофейню, паб, торговый центр на просушку. В минуты без осадков встречали туристов, много туристов из Китая (я бы сказал, представителей Азии — А.Б.).
Место для сэлфи — центр города
А эта дама выше всех похвал.
Пражский замок. Собор Св. Вита
С парковками все красиво и чинно, но осталось непонятно, почему так мало (откровенно говоря, почти нет) велосипедистов. В городе есть разметка и кое-где отдельные велодорожки, а вот самих «педалистов» нет.

 В Праге круглогодичный туристический сезон. Мы были там в середине октября, а прогулочные катера и корабли были забиты под завязку. Огромное количество припаркованных экскурсионных автобусов и толпы туристов.

Под дождём.

 На перроне Центрального вокзала.

Памятник Николасу Уинтону
Было непривычно само понимание того, что нам нужна валюта, отличная от злотого, гривны или евро. Решили не суетиться и просто снять наличные в банкомате с нашей рабочей карты. Банкноты и монеты просто шикарные, очень красивые и неожиданно в адекватном состоянии. А сменить кроны на евро стране было бы большой эстетической глупостью.

Интересный момент, мы привыкли, что монеты — это копейки. В Чехии самая мелкая монета — 1 крона. А вот цены в супермаркете указаны с копейками, при оплате наличными сумма округляется и это указывается в чеке (например, литр сока стоит 19,90 крон, даешь 20 крон, но сдачи ты не получаешь, нет таких монеток, идет округление). Немного дико для меня.

Думаю, те, кто хотел получить от нас Пражские весточки, получили их 🙂

Поддерживают национального производителя!

30 мин в пути = 24 Чешских крон 

Тот, кто правильно ответит на ниже поставленный вопрос, получит от нас небольшой презент из Праги:
Страна на побережье Средиземного моря, в которой мы успели побывать пару лет назад?
(ответы пишите в комментариях ниже).

А вот и привет от желтых пингвинов, чтобы это не значило 😉

р. Влтава. Набережная


Линки:
PolskiBus
Praha.eu
Pražské integrované dopravy
Hostel Elf
Česká národní banka

Чехия. Прага. Пару Слов.: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.