Без бумажки мы……. или как в Польше за ребенком сходить ч.2

Да именно так сейчас обстоят дела во всем цивилизованном мире)))))
 
Немного о бумажной стороне вопроса родов в Польше.

Еще во время схваток у меня выспросили всё, что могли и не могли, параллельно заполняя документы. Пани акушер сказала, что при неимении с собой заверенного перевода свидетельства о браке дочь будет записана на мою фамилию (фактически у нас с Андриком разные фамилии). Мы не были против, тем более первая часть моей фамилии очень польская.
 
Когда мы с Оливой находились в послеродовом отделении всю информацию передали в Ужонд (аналог рай- и горадминистраций у нас). Необходимо было забрать свидетельство о рождении в течении 14 календарных дней. А теперь внимание, если родители (в данном случае я или супруг с заверенным переводом свидетельства о браке) не заберут «бумагу», местный чиновник сам даст имя нашему чаду! Вот это работа!!!! Я понимаю!!!!
 
Мы были вовремя:))) Оливия осталась Оливией, дочкой Андрея и Юлии. 
Оформление свидетельства занимает около 20 минут. Служащий Ужонда ввела данные с бланка, заполненного мной, сказав, что это бред называть ребенка двойной фамилией («Как же девочка будет замуж выходить, ей что тройную фамилию брать???»). Я, конечно, воин еще тот, но не стала (видимо еще не отошла от родов, нового режима) спорить с тётей. 
 
ПС. Я по-прежнему в семье особенная))))
 
А теперь подумаем, что дает нам свидетельство о рождении? Ничего, кроме возможности оформить что-нибудь еще))). Этим мы и занялись. Поехали на Родину, почти, в посольство Украины в Гданьске. Подали документы на оформление загранпаспорта, бонусом и бесплатно (о чем, нам раз 5 сказали) справку о гражданстве. Момент: подают либо оба родителя, либо с заверенной доверенностью от отсутствующего родителя.
 
Месяц с небольшим и паспорт готов!!!! Фотка — бомба. Оливе 2 недели, фото делала в позиции «над объектом» (дочь лежала). Сейчас нам 4 месяца, на фотке совсем другая Оливия.
 
Что даем нам паспорт? Возможность выехать в Украину, невозможность въехать в Польшу без визы. Пошли по другому пути, подали документы на оформление карты временного прибывания (как у нас). Время ожидания от 3,5 месяцев. Скрестите пальцы, хотим уже зефира и морской капустки поесть + дедушки нас еще не видели.
 
!Самые задаваемые вопросы!
НЕТ, Оливка не полячка и даже не полька.
ДА, свидетельство о рождении у нас польское.
НЕТ, к сожалению, без карты (пластиковой для Оливы)/визы мы не можем выехать никуда (кроме Украины).

Без бумажки мы……. или как в Польше за ребенком сходить ч.2: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.