Польша. Торунь. Месячные расходы

Доброго времени суток, дамы и господа. Сегодня у нас, возможно, одна из самых интересных тем нашего блога — ежемесячные расходы на жизнь. В качестве примера — месяц январь 2019 года. Для начала стоит уточнить, что когда я жил сам, на продукты питания я тратил около 300 злотых в месяц. Потом, после приезда Юли, эта сумма поднялась до 700 злотых. А сейчас нас уже четверо (двое взрослых и двое детей), и в месяц на питание у нас уходит… Все подробности, куда, как и сколько мы расходуем сбережений под катом ниже.
Приятного прочтения!
20171116_024
В общем, наши расходы в Польше (скорее всего, как и во всем мире) можно разделить на основные и нерегулярные. Основные — те, которые мы обязательно платим и их величина практически каждый месяц одинакова. Это, например, коммунальные услуги, оплата садика Оливии и покупка продуктов питания. Понятно, что за неуплату квартплаты могут быть проблемы с законом, в ясли никто бесплатно не берет и чтобы жить, необходимо что-то кушать. К нерегулярным издержкам мы отнесем все то, что не вошло в основную категорию и без чего можно спокойно наслаждаться жизнью. В январе это, к слову, была покупка стула, посещение строительного магазина (у нас же ремонт), заправка машины или визит в администрацию по делам иностранцев. Очевидно, что мы не каждый месяц покупаем новые стулья или детскую одежду.

total_
Общие затраты за январь месяц

Также уточню, что за электроэнергию мы платим раз в два месяца. И в январе квитанция на оплату не приходила. Наверное, электричество можно отнести к категории «условно основные». Итого, наши месячные затраты составили 2870 злотых. Большая часть — именно основные расходы.

Основные

За январь месяц эта статья расходов составила 1635 злотых.

total1_
Основные затраты

Несложно догадаться, что больше всего мы тратим на еду. В сумме — это около 700 злотых. Продуктовые магазины, где мы покупаем продукты питания — это Biedronka (произносится «бедрОнка») (близко к дому), Auchan (находится в крупном торговом центре) и Netto/Carrefour/Lidl (редко, для разнообразия). Например, за указанные выше деньги, мы скушали около 20 кг мяса (без учёта сосисок и колбас) и выпили около 15 литров молока (без учёта йогуртов, творогов и кефиров).

Плата за квартиру в январе составила 423 злотых. В неё включены, в частности, вывоз мусора, газ, видеонаблюдение в районе и ремонтный фонд.

img_20190121_083020
Стандартная квитанция для оплаты за квартиру

И эта сумма может меняться в некоторых случаях. Например, раз в три месяца сверяется потребление холодной и горячей воды. В зависимости от показателей, цена оплаты может повыситься или понизиться. Мы заплатили немного меньше обычного, так как использовали мало воды. Так же, раз в год проверяют счётчики на тепло. Обычно, у нас в Торуне, в августе или сентябре. Если зима была тёплой или её не было вообще, есть шанс понизить плату за коммунальные услуги.
Ясли. С сентября прошлого года месяц пребывания ребенка в дошкольном учреждении составляет 500 злотых (до этого было 400 злотых). Мы ходим в частный детский сад. Возможно, в скором будущем, об этом будет отдельный пост у нас в блоге. Один день отсутствия малыша уменьшает конечную цену оплаты на 5 злотых. Если у Вас в сад ходит двое или трое детей, то за первого необходимо будет платить 500 злотых, а за всех остальных — по 350 злотых. Это с учетом, что они будут посещать дошкольное учреждение все рабочие дни в месяце конечно же.

Нерегулярные

Непредсказуемая категория затрат. Было бы замечательно если бы эта группа была минимальной или отсутствовала в принципе. В январе нам необходимо было решить некоторые административные дела, которые нам обошлись практически в 300 злотых.

img_20181128_143510
OBI. Какой оттенок предпочитаете?

Также мы затеяли ремонт. Поход в строительный магазин OBI, и в семейном бюджете минус 200 злотых (но цветом краски, при этом, мы остались довольны). Также в январе мы ещё заправляли машину, закупились памперсами для детей и одеждой, стриглись, ремонтировали очки, купили интересный стул и билеты на поезд, оплата парковки и незначительные медикаменты.
Общие нерегулярные затраты у нас составили 1235 злотых.

А Вы как расходуете семейный бюджет?!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.